Логотип

Вместе к благополучию
               и процветанию!

- Тот, кто хочет изменить Кыргызстан, должен начать с себя

Тот, кто хочет изменить Кыргызстан, должен начать с себя

25 сентября 2014 19:12

Владимир Банников, © News-Asia

В наше время только и разговоров, что про коррупцию, но пока народные избранники, всех уровней власти принимают законы с коррупционными лазейками, в стране будет нарастать цунами взяток и откатов. Сейчас республика живёт на гранты международных организаций. Хотя давно пора просто начать работать, а если кто-то не может, то пусть уступит место другим. В нашей республике есть молодые люди, которые хотят изменить Киргизию. У них современное мышление, свежий взгляд на происходящее в стране, – считает бизнесмен, политик и учредитель ОФ «Фонд Прогрессивных Инициатив» Аскар САЛЫМБЕКОВ. В интервью редактору портала News-Аsia Аскар Мааткабылович рассказал как работает рынок «Дордой» и развеял утверждение о том, что он – главный противник вступления республики в Таможенный союз.

- Аскар Мааткабылович, вы успешный бизнесмен. В чём заключается составляющая успеха?

- Мы начинали бизнес в постперестроечный период, во время развала Союза. Тогда и зародилась идея открыть в Бишкеке централизованный вещевой рынок. Стихийная торговля вещами в городе шла на Орто-Сайском, Аламединском, Ошском рынках. Горожане жаловались, что из-за базаров и в центре столицы невозможно проехать. Я решил вынести рынок за город. Долго думал, как это сделать? Будучи главой спорткомитета, часто ездил в заграничные командировки, знакомился и перенимал опыт организации рынков в западных и восточных странах. После посещения главного одесского рынка «Привоз», решил построить нечто подобное у нас в Кыргызстане. 5 декабря 1991 года открылись первые торговые палатки. Бишкекчане опять были недовольны, начали ворчать: «Нашли где открыть базар! Далеко от центра, в самой глуши, возле кладбища, к тому же на болотистых землях!». Но место выбрано не просто так. Ведь главная стратегия заключается в том, что рынок находится рядом с объездной дорогой, которая напрямую выходит в Казахстан и Россию, Узбекистан, Таджикистан и Туркмению.

- То есть изначально базар должен был работать не на внутренний, а на внешний рынок?

- До этого никто из нас и не предполагал, что с развалом огромного государства все хозяйственные связи разрушатся, и каждая страна останется сама с собой и своей независимостью. В этот момент рынок оказался в нужном месте в нужное время. Фабрики и заводы закрывались, люди оставались без работы и находили себя в торговле. Стали ездить в Эмираты, Турцию, Китай. Торговля начала набирать обороты и в 95-е годы наши челноки уже начали ездить во все близлежащие страны. Российских, казахских и отечественных товаров становилось всё меньше и меньше, в основном преобладали импортные. Рынок разрастался, и созданный нами либеральный режим способствовал этому. Аренда торговых мест на тот момент составляла порядка 150 долларов, тогда как в Алма-Ате – 2 тысячи, а в Москве и вовсе – 20 тысяч долларов. «Дордой» начал стремительно расти вширь. Люди поняли, что через рынок мы можем войти в ВТО. После этого начали играть по правилам всемирной торговли. Постепенно по оценке Всемирного банка «Дордой» вошёл в один из десяти крупных рынков во всём мире по численности торговцев и по территории. Встав на ноги, кыргызстанские предприниматели начали осваивать рынки Казахстана и России. С того момента произошла революция в сознании людей – торговцев перестали называть спекулянтами и другими оскорбительными словами.

- Да, действительно, торговать-то научились, но этого мало для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию в стране. Какие конструктивные изменения Вы намерены внести в общественные процессы?

- Сейчас занимаюсь созданием политической партии. Спросите почему? Когда я задался вопросом: «почему Кыргызстан отстаёт от соседних стран?», то понял, что мы должны измениться. Нам просто необходимы созидатели. За 22 года старая команда управленцев только разрушает всё вокруг, но в нашей стране есть прослойка людей, которая созидает, работая для своего бизнеса. Все эти годы они оставались на втором плане. На первом были политики и политиканы, ведущие страну в никуда. Моя задача – поменять их местами (для этого я организовал «Фонд Прогрессивных Инициатив»), для этих целей и создаётся партия. С помощью новых взглядов, мышления, международного опыта можно изменить жизнь в Кыргызстане к лучшему. Хочу предложить стране новую экономическую модель развития, чтобы поднять экономику и запустить производственные процессы.

Сейчас мы обучаем талантливую молодёжь в общественной школе «Молодые лидеры Кыргызстана», создаём для них интеллектуальные клубы, организуем всевозможные конкурсы («Акыл-Тирек»). Молодые люди предлагают новые рецепты улучшения экономики, внешней и внутренней политики и так далее. Но претворить эти идеи в жизнь у нас по Конституции можно через выборы, а в них участвуют политические партии. В связи с этим мы вынуждены были создать партию.

Я, как бизнесмен и неравнодушный человек, не могу смотреть на происходящие в обществе и стране процессы, которые тащат нас назад в средневековье…Например, сейчас кыргызы стали снова делиться по родам. Это 15 век, но мы-то живём в 21-ом! Революционные процессы, которые произошли во Франции и Англии в 18 веке, дошли до нас только сейчас. И это нельзя оставлять без внимания. Каждый, кто хочет изменить Кыргызстан, должен сначала изменить себя. Необходимо, чтобы в государственное управление прийшли новые люди. Я согласен с известным высказыванием: «Кадры решают всё».

- Какую роль в Вашем успехе играют семья, родные, друзья? Как они оценивают Вашу деятельность, в том числе и политическую?

- Знаете, за эти 22 года семья, друзья, близкие – это мой тыл, раз я иду в авангарде. У нас с самого начала получился семейный бизнес: братья, дети… Естественно, я там – первая скрипка. За эти годы мы пережили многое: и «наезды», и рейдерские захваты, и две революции… И слава Богу, что выжили! Сейчас продолжаем развивать свой бизнес. Но турбулентное состояние Кыргызстана, начиная с 2005 года, не позволяет не только мне, но и другим предпринимателям развиваться и нормально работать. Инвесторы всё время задаются вопросом: «Когда в Кыргызстане будет политическая стабильность?» Все бизнесмены знают, что капитал любит тишину. Если мы хотим жить комфортно, как в других странах, нам надо создать стабильную обстановку в своей республике. А у нас как? Приходят охлократы и начинают баламутить население страны, призывать на свержение власти. Постоянно происходит смена премьер-министров и правительства. В беседах со своими партнёрами из разных стран и различными высокопоставленными чиновниками выясняется, что они не могут наладить с нами рабочие связи: «С кем у вас договариваться?» – спрашивают они. – «Только с одним пришли к соглашению, через полгода уже другой человек назначен…», – не без раздражения говорят люди, желающие вкладывать деньги в нашу страну. Конечно, они беспокоятся за свою безопасность и бизнес. Сейчас в управлении государством сидят люди, которые даже колышка нигде не вбили, зато указывают всем как и что делать! Вот поэтому я и согласился с необходимостью идти в политику.

- На кого Вы ориентируетесь?

- Мне импонирует Ден Сяопин. Если бы Советский Союз своевременно сориентировался и на примере китайского опыта выбрал плавный переход к рыночной экономике, то сейчас бы страны СНГ процветали. Кыргызстан же пошёл по пути Международного валютного фонда – приватизировал всё, закрыл фабрики и заводы… Что из этого вышло, вы видите сами.

У нас считают, если человек создаёт партию, то хочет стать депутатом или метит в премьер-министры – это не так. Я преследую иные цели! Мы собираем новую команду управленцев – вот моя миссия.

- Вас называют главным противником Таможенного союза, так ли это?

- Кто говорит? Мы запустили проект «Плюсы и минусы Таможенного союза», и там очень много плюсов! Я не противник объединения, просто говорил о том, что Кыргызстан со своей слабой экономикой доставит много головной боли странам Таможенного союза. Я прав? Чтобы поднять нашу нищую экономику, нам нужна помощь стран ТС. Например, нужно построить перерабатывающие заводы, чтобы наша продукция подавалась в странах этого союза.

На сегодня четверть населения страны занята торговлей и услугами. Этот сегмент необходимо сохранить. Мы озвучивали несколько предложений по созданию «подушки безопасности» при вхождении в Таможенный союз, чтобы смягчить удар. Это и есть «учёт национальных интересов Кыргызстана. Если всё будет учтено, то чего бояться Таможенного союза? Рынки открываются! Сейчас наши предприниматели и торговцы сталкиваются с жёсткими таможенными барьерами на пограничных пунктах и проходят через границу с неимоверными трудностями. Наши товары дешевле. Те же граждане Казахстана – приезжают одеваться на «Дордой».

- Что можете сказать касательно так называемой «многовекторной политики» Киргизии?

- Мы живём в глобальном мире. И то, что сейчас наш президент, придерживаясь стратегического партнёрства с Россией, сотрудничает и со странами тюркского мира – это правильно. Культурные и исторические связи надо поддерживать. Не стоит забывать и про Запад. И с Китаем, с которым у нас большая часть границы общая, необходимо иметь добрососедские отношения. Нужно решить пограничные вопросы делимитации и демаркации с Таджикистаном и Узбекистаном. Здесь никто не хочет уступать. Пограничные проблемы – самые сложные. И не только у нас, например, есть маленький каменистый островок между Японией и Китаем в километр. И огромные страны спорят из-за него.

- Сейчас многие политики заводят странички в соцсетях и общаются посредством связи через Интернет, Вы это практикуете?

- Нет, мне просто некогда сидеть в соцсетях. Я работаю в непосредственном контакте с людьми. На чтение и переписку не остаётся времени.

Хочу всем посоветовать: «Живите настоящим, творите, создавайте, любите!»